きり漬・白菜

きり漬は白菜の甘みと旨味を引き出して
います

きり漬は白菜、赤かぶらなどをざく切りにして塩漬けにしたシンプルなお漬け物。 だからこそ、素材の質に左右されやすいともいえます。 飛騨のきり漬は新鮮な高原野菜を使用し、素材の旨みをじゅうぶんに引き出し丁寧に漬け込んでいます。
ぜひ、このジューシーな白菜の甘みと他とは違う濃い旨みを実感してください。 また、きり漬はそのまま食べるだけではなく、フライパンで焼いて漬物ステーキにするのもおすすめです。
ご家庭でも簡単に調理できるので、是非お試しください。

漬物ステーキ

材料

きり漬 ・・・200g
・・・2個
ごま油 ・・・小さじ1
醤油 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
・・・大さじ1
かつお節 ・・・適量

作り方

1 きり漬の準備 きり漬を開封し、水気をしっかり搾ります
2 きり漬を炒める フライパンにバターを熱し、中火できり漬を炒めます。白菜がしんなりとして、香ばしい香りがするまで炒めます。
3 味付け きり漬がしんなりしたら、醤油、みりん、酒を加えて全体に絡めます。
4 卵でとじる 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れます。半熟状になるまで、菜箸で優しく混ぜながら炒めます。
5 仕上げ 火からおろし、器に盛り付けます。お好みでかつお節を添えて完成です。
Point
  • 卵は、お好みの固さに調整してください。半熟よりも固めがお好みであれば、火を止めるタイミングを早めにしてください。
  • かつお節以外にも、紅生姜や刻み海苔やネギなどを添えても美味しくいただけます。

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