きり漬は白菜、赤かぶらなどをざく切りにして塩漬けにしたシンプルなお漬け物。
だからこそ、素材の質に左右されやすいともいえます。
飛騨のきり漬は新鮮な高原野菜を使用し、素材の旨みをじゅうぶんに引き出し丁寧に漬け込んでいます。
ぜひ、このジューシーな白菜の甘みと他とは違う濃い旨みを実感してください。
また、きり漬はそのまま食べるだけではなく、フライパンで焼いて漬物ステーキにするのもおすすめです。
ご家庭でも簡単に調理できるので、是非お試しください。
きり漬 | ・・・200g |
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卵 | ・・・2個 |
ごま油 | ・・・小さじ1 |
醤油 | ・・・大さじ1 |
みりん | ・・・大さじ1 |
酒 | ・・・大さじ1 |
かつお節 | ・・・適量 |
1 きり漬の準備 | きり漬を開封し、水気をしっかり搾ります |
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2 きり漬を炒める | フライパンにバターを熱し、中火できり漬を炒めます。白菜がしんなりとして、香ばしい香りがするまで炒めます。 |
3 味付け | きり漬がしんなりしたら、醤油、みりん、酒を加えて全体に絡めます。 |
4 卵でとじる | 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れます。半熟状になるまで、菜箸で優しく混ぜながら炒めます。 |
5 仕上げ | 火からおろし、器に盛り付けます。お好みでかつお節を添えて完成です。 |
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